NILAI KEARIFAN LOKAL PADA CERITA RAKYAT GUNUNG SANTRI PROVINSI BANTEN - Akbar, Velayati Khairiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: Menjelaskan asal-usul Cerita Rakyat Gunung Santri Provinsi Banten, Mengetahui kebudayaan dan kearifan lokal pada Cerita Rakyat Gunung. Penelitian ini diharapkan bisa membantu dalam memahami isi aspek- aspek spiritualitas dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam cerita rakyat Gunung Santri Provinsi Banten. Diharapkan juga praktisi, mahasiswa dan guru bisa menjadikan penelitian ini sebagai referensi dalam mempelajari masalah terutama dalam karya sastra berjenis cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang dilakukan dengan mengamati langsung ke sumber data (bukan eksperimental), data yang terkumpul berupa kata kata (deskriptif).