PROBLEM DAN SOLUSI BULLYING PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Patmawati, Titin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Fenomena Bullying di kalangan masyarakat terutama dalam dunia Pendidikan masih sering berlangsung bahkan bertambah dengan berbagai bentuk. Berulangnya fenomena bullying mengindikasikan bahwa pelanggaran tersebut masih menjadi tantangan bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena bullying dan pendidikan Islam serta problem dan solusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying didunia pendidikan dapat terjadi secara individual maupun kelompok. Bullying di antara siswa memiliki beberapa bentuk yaitu bullying fisik, bullying verbal, bullying di dunia maya, dan bullying emosional. Bullying di lingkup siswa bisa berlangsung di berbagai tempat seperti kelas, luar kelas, ruang publik, dan di media sosial atau dunia maya. Pendidikan Islam sangat membantu dalam menanggulangi fenomena bullying ini dengan cara pengendalian diri dan menenamkan sifat egaliter, atau tidak membeda-bedakan suku, bangsa, dan agama, semuanya sama.