PROBLEMATIKA PENGGUNAAN ANDROID DALAM PEMBELAJARAN DI MTS YPI AL-HIDAYAH LUBUK PAKAM DELISERDANG - Azwar, M. Syukri; Armanila, Armanila; Ellis, Siti Rahma (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika penggunaan Android dalam pembelajaran di MTS YPI Al-Hidayah Lubuk Pakam Deliserdang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Android dalam pembelajaran di MTS YPI Al-Hidayah Lubuk Pakam Deliserdang menghadapi beberapa problematika, antara lain keterbatasan akses internet, kurangnya literasi digital guru dan siswa, serta tantangan dalam pengelolaan waktu dan disiplin siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan infrastruktur teknologi informasi yang memadai, peningkatan literasi digital bagi guru dan siswa, serta pengembangan kebijakan sekolah yang mendukung penggunaan Android dalam pembelajaran secara efektif dan efisien.