DAMPAK INOVASI TEKNOLOGI PADA PELAPORAN KEUANGAN DI BIDANG AKUNTANSI KORPORAT - Sugito, Sugito (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam konteks bisnis yang terus berubah dengan cepat, penelitian ini mengeksplorasi dampak inovasi teknologi pada pelaporan keuangan di bidang akuntansi korporat. Melalui metode studi literatur, kami menganalisis literatur yang relevan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi memengaruhi proses, kualitas, dan peran pelaporan keuangan. Temuan utama penelitian ini mencakup peningkatan efisiensi dan akurasi dalam pelaporan keuangan melalui otomatisasi proses, peningkatan transparansi dan aksesibilitas informasi keuangan dengan memanfaatkan blockchain dan sistem cloud, serta pertumbuhan penggunaan analisis data dan kecerdasan buatan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam dalam pengambilan keputusan. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan, seperti risiko keamanan data dan perubahan paradigma dalam profesi akuntansi. Keberlanjutan inovasi teknologi dan adaptasi regulasi menjadi kunci untuk meraih manfaat maksimal dari perubahan ini.