PENGARUH PENGGUNA MEDIA VIDIO NUSA DAN RARA TERHADAP PERILAKU GRATITUDE PADA SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Hafnidar, Hafnidar; Astria, Revi; Hidayati, Putri; Humayrah, Intan; Destri, Isyara (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media video Nussa dan Rara terhadap perilaku rasa syukur pada siswa sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonrandomized Pretest-Posttest Control Group. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa Sekolah Dasar berusia 10-12 tahun, dengan 10 siswa dari SDN 1 sebagai kelompok eksperimen dan 10 siswa dari MIN 15 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Rasa Syukur yang telah diadaptasi oleh peneliti, yang terdiri dari 6 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki nilai rasa syukur yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan skor mean antara kedua kelompok, di mana kelompok eksperimen memiliki mean sebesar 1.700 sedangkan kelompok kontrol memiliki mean sebesar 0.000. Standar deviasi pada kelompok eksperimen adalah 0.823, sedangkan pada kelompok kontrol adalah 0.471. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai Sig sebesar 0.409, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari menonton video Nussa dan Rara terhadap perilaku rasa syukur pada anak usia 10-12 tahun. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran dalam bentuk video aniamsi seperti Nussa dan Rara efektif meningkatkan kebiasaan positif pada siswa sekolah dasar.