PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBATUAN PHET UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI LISTRIK - Rema Gare, Viktorinus; Ishafit, Ishafit (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini fokus dalam mengembangkan perangkat pembelajaran fisika model pembelajaran PBL dengan berbantuan the Physics Education  Technology (PhET) simulasi sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep materi listrik .Tujuan pengembangan perangkat pembelajaran fisika ini adalah menghasilkan produk LKPD model PBL berbantuan PhET yang layak digunakan dalam pembelajaran materi listrik . Hasil penilaian kelayakan produk pengembangan LKPD dari validator yang terdiri dari dua guru Fisika dan satu teman sejawat  untuk setiap aspek menunjukkan bahwa aspek isi  penilaian guru, skor 33 kategori sangat layak  sedangkan teman sejawat  skor 36 kategori sangat layak. Aspek penyajian,  baik penilaian guru maupun teman sejawat, skor 16 kategori sangat layak. Aspek kegrafikan, penilaian dari guru,skor 16 kategori sangat layak sedangkan penilaian teman sejawat skor 12 kategori layak. Aspek  kebahasaan, skor penilaian dari guru maupun teman sejawat adalah 12 kategori sangat layak. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa produk LKPD  model PBL berbantuan PhET  layak digunakan dalam proses pembelajaran berdasarkan penilaian validator.