PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BOOKLET PADA MATA PELAJARAN PERBANKAN DASAR UNTUK SISWA KELAS X DI SMKN 1 PLAKAT TINGGI - Restutiasih, Restutiasih; Pramika, Depi; Aradea, Riswan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran berbasis booklet pada mata pelajaran perbankan dasar untuk siswa kelas X yang di kembangkan mampu menjelaskan materi mengenai sub materi sistem moneter di Indonesia secara jelas dan bahasa yang di gunakan sesuai dengan pemahaman siswa seusianya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PPE (Planning, Production, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan untuk mendapatkan hasil dari pengembangan yaitu menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan media pembelajaran berbasis booklet pada mata pelajaran perbankan dasar untuk siswa kelas X di SMKN 1 Plakat Tinggi sangat praktis untuk di gunakan dalam pembelajaran. Kemudian pada uji coba terbatas yang di lakukan pada 10 siswa untuk menguji hasil belajar menggunakan booklet mendapatkan persentase 80% dengan kriteria sangat tinggi dan mendapatkan persentase 20% dengan kriteria tinggi dengan rata-rata 91% mendapatkan kriteria sangat tinggi. Dengan analisis data di atas dapat di simpulkan bahwa booklet dapat di gunakan sebagai solusi media pembelajaran yang efektif.