ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL “BU, TIDAK ADA TEMAN MENANGIS MALAM INI” KARYA BOY CANDRA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA GKPI PADANG BULAN - Simanungkalit, Amelia; Siburian, Shindy A (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berupaya mengungkap makna edukatif yang terdapat dalam novel “Bu, Tidak Ada Teman Menangis Malam Ini” karya Boy Candra yang dirilis PT Gramedia Widiasarana Indonesia pada September 2023, dan kesesuaiannya sebagai sumber sastra pendidikan sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca, teknik mencatat, dan pendekatan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam situasi ini adalah peneliti dan wawancara. Peneliti berulang kali membaca dan menganalisis sumber data. Selanjutnya peneliti mewawancarai guru bahasa Indonesia SMA GKPI Padang Bulan dan membagikan hasil analisis data dengan menggunakan pendekatan informal. Temuan penelitian menunjukkan tiga macam nilai pendidikan berbeda yang terdapat dalam novel “Bu, Tidak Ada Teman Menangis Malam Ini”. Prinsip pendidikan yang dipermasalahkan adalah nilai agama, moral, dan estetika. Temuan penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber pendidikan di kelas sastra sekolah menengah dan dapat diterapkan pada siswa di lingkungan sekolah.