PERAN INVESTASI ASING LANGSUNG DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI NEGARA BERKEMBANG: SEBUAH SINTESIS LITERATUR - Usmany, Alfrin Ernest Marthen; Efita, Wetri; Kasman, Hendra; Setiawan, Rezi; Windreis, Christ (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Investasi Asing Langsung (IAL) telah menjadi unsur krusial dalam pembangunan ekonomi negara berkembang. Artikel ini melakukan sintesis literatur untuk menyelidiki peran IAL dalam pertumbuhan ekonomi, dengan fokus pada dampaknya pada sektor-sektor kunci seperti industri, infrastruktur, dan lapangan pekerjaan. Hasil analisis menyoroti kontribusi positif IAL terhadap pengembangan industri dan infrastruktur, serta penciptaan lapangan pekerjaan. Namun, dampak sosial dan lingkungan yang kompleks juga perlu dipertimbangkan, termasuk perubahan pola kehidupan masyarakat lokal, ketidaksetaraan sosial, dan dampak negatif terhadap lingkungan. Artikel ini juga membahas upaya regulasi dan kebijakan pemerintah dalam mengelola risiko dan dampak negatif IAL sambil memastikan manfaat positifnya. Kesimpulannya, pendekatan holistik dan keseimbangan yang matang dalam regulasi dan kebijakan diperlukan untuk memastikan bahwa IAL berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di negara berkembang..