ANALISIS MOTIVASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMANFAATKAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NIAS TAHUN AKADEMIK 2023/2024 - Telaumbanu, Ika Kristiani; Telaumbanua, Darisalim; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Lase, Fatiani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memanfaatkan perpustakan Universitas Nias, untuk mengetahui kendala mahasiswa program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memanfaatkan perpustakaan Universitas Nias, untuk mengetahui upaya perpustakaan memotivasi mahasiswa program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memanfaatkan perpustakaan Universitas Nias. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rekaman dengan menggunakan alat rekam HP (merekam semua pembicaraan) hasil gambar sebagai bukti nyata, kemudian buku catatan yang berfungsi untuk mencatat semua percakapan dengan sumber data. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa : Pertama, Motivasi mahasiswa program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memanfaatkan perpustakaan Universitas Nias sudah cukup baik. Mahasiswa yang memanfaatkan perpustakaan merupakan mahasiswa yang mampu memperbaiki cara belajarnya untuk meningkatkan pengetahuan akademiknya baik itu mencari tugas kuliah dan referensi pembuatan skripsi mereka. Namun tidak sepenuhnya mahasiswa memanfaatkan perpustakaan karena adanya beberapa faktor. Kedua, Kendala yang dihadapi dalam motivasi mahasiswa program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memanfaatkan perpustakaan Universitan Nias yaitu kesiapan sumber daya manusia (pegawai) dalam memahami dan mengetahui motivasi mahasiswa PPKn dalam memanfaatkan perpustakaan, perolehan referensi dan koleksi buku terbaru, serta fasilitas sarana dan prasarana yang minim atau kurang memadai. Ketiga, Upaya yang harus dilakukan dalam memotivasi mahasiswa program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam memanfaatkan perpustakaan Universitas Nias yaitu dengan cara memperbanyak koleksi buku terbaru, melengkapi sarana dan prasarana perpustakaan serta menciptakan suasana belajar yang nyaman bagi mahasiswa.