Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pelatihan Merajut bagi Ibu PKK di Kecamatan Campalagiant Polewali Mandar Sulawesi Barat - Syamsuri, Syamsuri; Hafsah, Hafsah; Hastuti, Hastuti; Yusal, Muh. Sri; Alang, Hasria (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Merajut adalah salah satu keterampilan yang dapat dilakukan oleh kaum wanita, kapan dan di manapun. Kegiatan ini tidak membutuhkan dana yang besar dan bahannya pun mudah diperoleh. Hasil rajutan dapat bervariatif seperti tas, sepatu dan berbagai asesoris. Adanya permasalahan tentang kurangnya keterampilan pada ibu-ibu rumah tangga menjadi faktor pendorong tim dosen melakukan kegiatan ini. Kegiatan pelatihan ini adalah implementasi dari pengabdian masyarakat. Mitra kegiatan ini yaitu ibu-ibu rumah tangga dan PKK Desa Kenje. Tujuan kegiatan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sasaran melalui kegiatan merajut. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan yaitu ceramah dan praktik serta pendampingan. Ceramah meliputi wawasan dan manajemen wirausaha dan dilanjutkan dengan pengenalan rajutan dan praktik merajut serta pendampingan untuk melihat progres hasil kreativitas para peserta. Pendampingan dilakukan melalui Whatsapp untuk mengevaluasi perkembangan hasil rajutan para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Umumnya peserta lebih tertarik membuat tas dibanding produk lainnya. Peserta berharap agar kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala.