KIMIA DALAM KEARIFAN LOKAL TENUN IKAT KABUPATEN SIKKA NUSA TENGGARA TIMUR - Hedwigis, Maria; Tiring, Sri Sulyistyaningsih N.D.; Ware, Klaudius (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Seni tenun ikat Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, adalah warisan budaya yang kaya dan berharga. Dengan menggunakan metode kimia untuk mendekati keindahan tradisional ini, penelitian ini memperluas pemahaman kita tentang bahan dan komposisi yang digunakan dalam pembuatan tenun ikat. Analisis kimia menunjukkan bahwa pewarna alami yang dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan lokal memberikan warna yang unik dan tahan lama pada kain dan benang. Selain itu, penelitian ini mempelajari metode pembuatan tenun ikat yang melibatkan reaksi kimia antara serat dan bahan pewarna alami. Pengetahuan kimia kontemporer dikombinasikan dengan keahlian generasi sebelumnya dalam mengolah bahan lokal secara tradisional untuk memastikan keberlangsungan tenun ikat dan menjaga keaslian warna dan motifnya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pelestarian warisan budaya dan keinginan industri tenun ikat dengan menggabungkan aspek kimia dalam studi kearifan lokal tenun ikat. Hasilnya dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan metode produksi yang ramah lingkungan dan melestarikan tradisi tenun ikat di Kabupaten Sikka.