ANALISIS NILAI-NILAI HUMANISME DALAM NOVEL “REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU” KARYA TERE LIYE - Telambanua, Sadieli; Sebayang, Kiran; Harefa, Trisman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sastra berperan penting dalam menggambarkan nilai-nilai kemanusiaan mendalam. Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye menarik perhatian karena perjalanan emosional dan interpersonal para tokohnya, sehingga menawarkan potensi untuk menggali nilai-nilai kemanusiaan. Sastra sebagai salah satu bentuk ekspresi berfungsi serupa media vital untuk memberitatukan pesan serta pemikiran pengarang untuk pembaca. Tere Liye yang dikenal dengan karya sastranya yang mengedepankan nilai-nilai humanisme telah mendapat pengakuan internasional sebagai pengarang Indonesia. Novel berfungsi sebagai sumber data utama, dan tema serta kata kunci utama yang terkait dengan humanisme diidentifikasi dan dianalisis. Analisis divalidasi melalui triangulasi dan evaluasi independen untuk memastikan konsistensi dan akurasi. Hasil: Analisis mendalami aspek emosional dan peran tantangan dalam penguatan nilai-nilai humanisme yang tergambar dalam novel. Implikasi: Penelitian ini berperan dalam pemahaman tentang nilai-nilai humanisme dalam karya sastra, khususnya dalam novel Tere Liye, dan memberikan wawasan untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam situasi kehidupan nyata