PENGARUH PEMBERIAN KONSELING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN MATERNAL - Ningsih, Eka Sarofah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemberian konseling terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil terkait perawatan maternal. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur terkait perawatan maternal, konseling, dan faktor-faktor yang memengaruhi pengetahuan serta sikap ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil, memperkuat pemahaman mereka tentang aspek-aspek penting perawatan maternal. Selain itu, konseling juga terbukti efektif dalam merangsang perubahan sikap positif, membantu ibu hamil mengadopsi perilaku proaktif terhadap kesehatan mereka dan janin. Meskipun demikian, ditemukan pula beberapa kendala, terutama terkait aksesibilitas konseling, yang perlu diperhatikan dalam pengembangan program kesehatan maternal. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan terpadu, yang melibatkan dukungan sosial, edukasi keluarga, dan integrasi layanan kesehatan. Sebagai implikasi, penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan program konseling yang lebih efektif dan terintegrasi dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil.