DAMPAK IMPLEMENTASI IK-CEPA TERHADAP PERDAGANGAN BARANG DAN JASA INDONESIA-KOREA SELATAN - Purwanto, Anto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Indonesia-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK-CEPA) merupakan sebuah perjanjian perdagangan bebas (FTA) bilateral antara Indonesia dengan Korea Selatan yang mencakup bidang perdagangan barang, jasa, penanaman modal, kerja sama ekonomi, hukum, dan kelembagaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak implementasi IK-CEPA terhadap perdagangan barang dan jasa Indonesia-Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi IK-CEPA telah mempengaruhi perdagangan barang dan jasa antara Indonesia dan Korea Selatan, yang menyebabkan peningkatan perdagangan, investasi, kemajuan teknologi, dan kerja sama antar negara. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat IK-CEPA diantaranya seperti kurangnya informasi tentang IK-CEPA di kalangan pengusaha serta kapasitas produksi yang masih terbatas di Indonesia