GURU DALAM PANDANGAN BUYA HAMKA - Asiah, Siti; Islami, Tasya Bilkis; Anisa, Nur; Marpuah, Dewi Siti; Aldiansyah, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam dunia pendidikan guru menjadi tokoh utama yang sangat berperan penting. Dalam penulisan makalah ini mengangkat topik tentang pendidik atau guru, adab belajar pengajar, dan guru profesional dalam sudut pandang Buya Hamka. Hamka, merupakan sebagai tokoh yang mencetus beberapa hal yang terkait dengan pendidikan. Tujuan dari penulisan makalah ini ialah untuk mengetahui bagaimana Pandangan Buya Hamka tentang guru, adab belajar dan pengajar, guru profesional. Hasil dalam penulisan mununjukan bahwa, pendidik merupakan seseorang yang bertanggung jawab dalam mempersiapkan dan mengantarkan peserta didik agar memiliki ilmu pengetahuan yang luas, berakhlak mulia, serta bermanfaat bagi lingkungan masyarakat secara menyeluruh. seseorang yang sedang menuntut ilmu tidak akan mendapatkan ilmunya dan tidak akan mendapatkan sebuah kemanfaatan dari ilmu tersebut, kecuali dengan taat atau menakzimkan ilmu dan para ahlinya, dan juga memuliakan dan menghormati kepada setiap gurunya. Dalam keberhasilan dalam tujuan pembelajaran menunjukan seorang guru mampu menjalankan tugasnya dengan secara baik.