PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX MTSN 5 AGAM - Wati, Devi Sonia; Isnaniah, Isnaniah; Imamuddin, Imamuddin; Yusri, Fadhilla (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebagian besar siswa di kelas IX MTsN 5 Agam yang kurang disiplin dan rendahnya motivasi dalam belajar matematika. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar matematika siswa kelas IX MTsN 5 Agam Tahun Pelajaran 2023/2024.Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar matematika siswa kelas IX MTsN 5 Agam Tahun Pelajaran 2023/2024. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar matematika siswa kelas IX MTsN 5 Agam Tahun Pelajaran 2023/2024”. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis korelational dengan pendekatan Ex Post Facto. Populasi penelitian ini sebanyak 220 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 43 orang. Sebelum pengambilan sampel dilakukan uji normalitas dan homogenitas data. Setelah dilakukannya uji tersebut didapatkan populasi berdistribusi normal dan homogen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengetahui motivasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa.Teknik analisis statistik yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar matematika siswa memiliki hubungan yang Kuat dengan r_XY=0,651 dan nilai koefisien determinasi sebesar 42,4%, dan persamaan regresi sederhana Y = 26,462 + 1,128X. Diperoleh t_hitung=5,485 dan t_tabel=2,020 pada kepercayaan 95% atau ?=0,05 dan didapatkan sig = 0,000 ??=0,025. Yang artinya terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar matematika siswa kelas IX MTsN 5 Agam tahun pelajaran 2023/2024.