PENGARUH KESADARAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN TIMUR - Homan, Felicia; Djohan, Deva (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini membahas pentingnya kesadaran wajib pajak asing di Kantor Pajak Pratama Medan Timur. Penelitian ini dilakukan karena jumlah wajib pajak meningkat setiap tahun namun tidak dapat seimbang dengan kepatuhan wajib pajak sehingga penerimaan negara tidak optimal. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah wajib pajak perorangan di Kantor Pajak Pratama Medan Timur. Sampel dipilih menggunakan metode stratified random sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh dari kuesioner dan metode pengolahan data yang terdiri dari uji koefisien korelasi, uji t, dan uji f untuk membuktikan variabel kesadaran pajak yang terkait dengan kewajiban wajib pajak perorangan di Kantor Pajak Pratama Medan Timur. Hasil penelitian menunjukkan fakta tentang perpajakan yang disetujui secara positif dan signifikan terhadap kewajiban wajib pajak perorangan di Kantor Pajak Pratama Medan Timur. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas signifikan uji koefisien korelasi, uji t, dan uji f yang dihasilkan sebesar 0,038 < 0,05, yang berarti kesadaran pajak terkait dengan peraturan wajib pajak di Kantor Pajak Pratama Medan Timur.