PENGARUH EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (P3K) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SANTRIWATI PONPES NURUL HUDA SURABAYA - Muhith , Abdul; Hasina, Siti Nur; Rohmawati, Riska (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) adalah upaya yang dilakukan sebelum dibawa ke fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendapatkan penanganan professional. Pertolongan pertama yaitu bukan tindakan pengobatan akan tetapi merupakan upaya tindakan sementara untuk menyelamatkan korban. Pada prinsipnya pelayanan pasien gawat darurat adalah Time saving is life saving. Pengetahuan tentang penanganan kondisi kegawatdaruratan memegang peran penting dalam menentukan keberhasilan pemberian pertologan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) terhadap tingkat pengetahuan santriwati ponpes Nurul Huda Surabaya. Oleh karena itu butuh adanya upaya untuk melakukan penyuluhan pendidikan kesehatan yang ditujukan langsung kepada santriwati dengan metode ceramah, diskusi dan kuisioner pretest dan posttest. Hasil dari penyuluhan pendidikan kesehatan ini didapatkan tingkat pengetahuan santriwati nurul huda surabaya pada saat dilakukan pretest mengenai P3K yaitu santri yang memiliki pengetahuan kurang 67,74% dan presentase hasil post test yang menunjukkan pengetahuan santri baik sebesar 90,3% . Keberhasilan penyuluhan kesehatan pada santriwati pondok tergantung pada komponen pembelajaran. Media penyuluhan kesehatan merupakan salah satu komponen dari proses pembelajaran. Mengingat pentingnya promosi kesehatan maka perlu adanya metode pembelajaran atau inovasi-inovasi baru agar santriwati bisa menerima pesan kesehatan dengan baik.