PENGARUH PERAN AUDIT INTERNAL, DAN KOMPETENSI STAF AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PSAK 109 (STUDI PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) DI KOTA BANDUNG) - Nurhajati , Yati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Faktor utama masih banyak rakyat Indonesia belum menyalurkan zakatnya ke lembaga zakat akibat ketidak percayaan pada lembaga zakat. Dengan demikian lembaga Amil Zakat sebagai lembaga yang harus bertanggungjawab untuk mengumpulkan dan mendistribusikan dana zakat masyarakat, perlu meningkatkan kepercayaan masyarakat dengan membuktikan tingkat kesesuaian pengakuan, pengukuran, penyajian transaksi zakat, infaq dan shadaqah dalam pembuatan laporan keuangan dengan PSAK No 109. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Audit internal, dan Kompetensi staf akuntansi terhadap Kualitas laporan keuangan berdasar penerapan PSAK No109. Kebaharuan yang ingin ditemukan dalam penelitian ini adalah model penelitian itu sendiri yaitu mengetahui besar pengaruh Peran Audit internal, dan Kompetensi staf akuntansi terhadap Kualitas laporan keuangan berdasar penerapan PSAK No109 yang dibantu aplikasi akuntansi. Untuk tujuan jangka panjang yang ingin dicapai adalah memberikan kerangka strategi penyusunan pelaporan keuangan berdasar penerapan PSAK No109 dengan menggunakan applikasi akuntansi dan masukan untuk regulator akuntansi syariah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen kuesioner, wawancara tatap muka, focus group discussions (FGF), dan dokumentasi yang dilaksanakan pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Kota Bandung Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan PLS.