PENGUASAAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI: PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFIORMASI DAN KOMUNIKASI - Riyanti, Apriani; Agus, Erwin; Sugito, Ery; Murthada, Murthada; Lapasau, Merry (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kunci kesuksesan dalam proses pembelajaran sangat bergantung pada dukungan yang diberikan kepada proses tersebut. Salah satu faktor pendukung utama dalam konteks pendidikan adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, terutama dalam bentuk video animasi. Penggunaan film animasi dalam pembelajaran dapat menjadi strategi efektif bagi guru untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman siswa kelas V SDN 001 Samarinda terhadap mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi melalui penggunaan media pembelajaran berupa video animasi Upin & Ipin sebagai ilustrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan instrumen yang digunakan tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 001 Samarinda yang berjumlah 40 orang. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi berupa video animasi ini siswa sangat antusias selama mengikuti proses pembelajaran dan tingkat pemahaman siswa terhadap mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan ada pada kategori sangat memahami sebanyak 60% (24) siswa dan pada kategori memahami sebanyak 40% (16) siswa kelas V SDN 001 Samarinda.