MINDFUL PARENTING: PERSPEKTIF ORANG TUA DALAM PENGASUHAN POSITIF UNTUK ANAK USIA DINI - Audy, Rini Trinasya; Nofianti , Rita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang mengenai kesadaran orangtua dalam memberikan pola pengasuhan kepada anak usia dini. Pola pengasuhan yang berdasarkan pada pengasuhan positif yang telah dianjurkan agama. Pola pengasuhan positif ini disarankan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan kepada para orangtua yang memiliki anak dan orangtua muda yang akan memiliki anak. Dengan adanya kesadaran orangtua dalam memberikan pola pengasuhan yang positif, akan terciptanya hubungan antara orangtua dan anak yang aman serta nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perspektif orangtua mengenai pola pengasuhan positif yang akan diterapkan kepada anak usia dini agar terciptanya keluarga yang harmonis. Metode penelitian yang digunakan pun berdasarkan studi literatur dengan teknik pengumpulan data berdasarkan sumber-sumber tertulis yang relevan. Permasalahan pada penelitian ini pada dasarnya disebabkan oleh komunikasi yang buruk antara orangtua dan anak. Salah satu cara orang tua dapat berkomunikasi dengan baik dengan anak mereka adalah dengan mengasuh dengan penuh kesadaran. Jika orangtua menerapkan kelima dimensi kesadaran orangtua secara konsisten dan terus menerus, orangtua akan dapat berkomunikasi dengan baik dan menciptakan pengasuhan yang positif. Kelima dimensi tadi terdiri dari mendengarkan dengan penuh perhatian, tidak menghakimi, sabar, bijaksana, dan belas kasih.