ANALISIS CODE MIXING COMMUNITION IN LEARNING INDONESIAN LANGUAGE DISEKOLAH MENENGAH ATAS WITTAYA SATUN SCHOOL - Farhani, Siti Alifah; Sari, Suci Perwita; Nasution, Ismail Saleh (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji Analisis Code Mixing Communition In Learning Indonesian Language Disekolah Menengah Atas Wittaya Satun School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menguraikan tentang penggunaan media pembelajaran dalam dunia pendidikan. Teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Research) dimana studi kepustakaan adalah kegiatan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari jurnal-jurnal ilmiah, literatur-literatur, dan penulis. Data dalam penelitian ini berdasarkan buku dan jurnal yang relevan untuk di teliti penulis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data kualitatif dimana dalam penelitian ini berupa pendapat yang dikemukakan oleh para ahli mengenai Code Mixing Communition In Learning Indonesian Language Disekolah, data-data tersebut digunakan sebagai dasar untuk memperkuat argumen penulis dalam menganalisis Analisis Code Mixing Communition In Learning Indonesian Language Disekolah Menengah Atas Wittaya Satun School. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bentuk Campur Kode Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Disekolah Menengah Atas Wittaya Satun School Campur kode berupa klausa, kata dan Frasa. Faktor Yang Menyebabkan Campur Kode Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Disekolah Menengah Atas Wittaya Satun School adalah perubahan situasi, lawan bica, kebiasaan dan penguasaan Kosa kata.