PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL DALAM PEMBELAJARAN PKN PADA KELAS 2 SDN SUMENDI 1 KABUPATEN PROBOLINGGO - Nailatul Hidayah, Nailatul Hidayah; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan karena bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi (Menaati Aturan di Sekitarku) siswa kelas II SDN Sumendi 1 Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK)  yang terdapat 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri 2 kali pertemuan dalam 1 minggu selama 2 minggu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Sumendi 1 Kabupaten Probolinggo dengan jumlah  26 siswa terdiri dari 14 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.Hasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat yang awalnya pada siklus 1 sebesar 59% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 28% menjadi 81%. Selanjutnya untuk hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai siswa pada pre tes yaitu 65,76 dengan persentase 50%, pada siklus 1 menjadi 73,82 dengan persentase 71,43%, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 85 dengan persentase 92,85%. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Sumendi 1 Kabupaten Probolinggo.