PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATERI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJAAN BANGUNAN - Nazara, Mardianto; Telaumbanua, Telaumbanua; Telaumbanua, Arisman; Harefa, Envilwan Berkat; Zebua, Yelisman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kuranganya variasi media pembelajaran dari seorang guru. Guru lebih senang menggunakan media dalam bentuk gambar cetak dikarenakan lebih cepat dan efisien, tetapi jika dilihat lebih dekat siswa merasa bosan dengan media yang sering dilihatnya setiap hari yang membuat siswa kurang tertarik dengan materi yang diajarkan oleh guru. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video kelas X pada materi keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerjaan bangunan serta untuk mengetahui keefektifan (efektifitas), kepraktisan (praktikalitas) dan kelayakan (validitas) media pembelajaran berbasis video kelas X pada materi keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerjaan bangunan. Lokasi penelitian adalah siswa SMK Negeri 1 Lotu, populasi penelitian adalah siswa kelas X-DPIB sebanyak 16 orang. Instrumen pengumpulan data adalah angket dengan skala likert. Hasil penelitian mengungkap bahwa Media berbasis video kelas X pada materi keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerjaan bangunan layak untuk digunakan. Berdasarkan validasi dari validator ahli isi dan materi, perolehan skor 42 dengan tingkat pencapaian 84% kategori sangat baik, validator ahli bahasa diperoleh skor 30 dengan tingkat pencapaian 100% kategori sangat baik dan validator ahli desain diperoleh skor 50. Tingkat pencapaian 100% kategori "Sangat Baik". Media berbasis video kelas X pada materi keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerjaan bangunan Praktis untuk digunakan berdasarkan uji kepraktisan diperoleh skor 160. Tingkat pencapaian 100% Kategori "Sangat Baik". Media berbasis video kelas X pada materi keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerjaan bangunan Efektif untuk digunakan berdasarkan jumlah peserta didik yang tuntas KKM. Jumlah keseluhan sebanyak 16 orang. Tingkat keberhasilan 93,7% kategori "Sangat Tinggi". Dengan menggunakan media berbasis video dapat memberikan variasi media untuk siswa sehingga tidak merasa bosan dan lebih aktif dilihat dari hasil belajar siswa.