PENGEMBANGAN COMIC BOOK SEBAGAI BAHAN AJAR ALTERNATIF PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI KELAS V SDN 01 MENJALIN - Patalas, Emeliana Isa Gagas; Kresnadi, Hery; Salimi, Asmayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar alternatif berupa comic book dengan mengangkat materi sistem pencernaan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk peserta didik kelas V SDN 01 Menjalin dalam bentuk printout. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Sumber data penelitian ini adalah guru wali kelas V, 24 orang peserta didik kelas V SDN 01 Menjalin, dan dua orang validator ahli, yaitu ahli desain dan ahli materi, dilakukan validasi tahap I dan Tahap II oleh ahli desain dan ahli materi. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, angket dan observasi. Hasil tingkat kevalidan produk berdasarkan penilaian para ahli , presentase rata-rata berdasarkan validasi tahap I dan II yaitu 4,13 dengan kategori “sangat valid” pada aspek desain, sedangkan dari aspek materi memperoleh presentase rata-rata berdasarkan validasi tahap I dan II yaitu 4,35 dengan kategori “Sangat Valid”, serta hasil respons peserta didik berdasarkan presentase rata-rata dari kelompok kecil dan kelompok besar yaitu 3,74 dengan kategori “Sangat Baik”.