EFEKTIVITAS LITERASI DIGITAL DALAM MEMBENTUK NILAI NILAI PENDIDIKAN SISWA MTS AL ISHLAHIYAH BINJAI - Asmayani, Asmayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berjudul, “Efektivitas Literasi Digital Dalam Membetuk Nilai Nilai Pendidikan Siswa di MTs Al Ishlahiyah Binjai”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Efektivitas literasi Dalam Membetuk Nilai Nilai Pendidikan Siswa di MTs Al Ishlahiyah Binjai Perkembangan teknologi informatika dapat mempermudahkan proses pembelajaran bagi guru dan siswa. Bagi guru, media ini dapat dimanfaatkan untuk memperbanyak sumber belajar. Bagi siswa, teknologi informatika dapat dijadikan juga sebagai sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran. Atas dasar pemikiran ini, penelitian ini berupaya mendeskripsikan peran literasi digital dalam pembentukan nilai nilai pendidikan siswa di MTs Al Ishlahiyah Binjai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian yaitu studi kasus.Subjekdalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa di MTs Al Ishlahiyah Binjai. Teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi: teknik reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa: perilaku dalam mengikuti pendidikan dikalangan siswa saat mengikuti pembelajaran terdiri atas perilaku duduk, perilaku mendengarkan, perilaku menjawab, dan perilaku kegiatan, yang dipengaruhi oleh faktor internal, faktor eksternal, dan faktor pendekatan belajar.(2) manfaat adanya literasi digital dalam membentuk perilaku belajar siswa adalah untuk meningkatkan motivasi dan kreatifitas belajar siswa, meningkatkan daya ingat siswa, memudahkan siswa memahami pembelajaran, mengajarkan siswa bagaimana menggunakan media digital dengan baik. meningkatkan daya berpikir siswa serta kreativitas.