ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP INDUSTRI PERANGKAT KERAS KOMPUTER - Aswirawan, Maria Yosefina Meinadia Sekar Kinanti; Sanadi, Edwin Aldrin W.; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Jufri, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perdagangan internasional memainkan peran penting dalam perkembangan industri perangkat keras komputer, dengan kebijakan perdagangan yang mempengaruhi daya saing dan pertumbuhan industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan perdagangan internasional terhadap industri perangkat keras komputer. Dalam analisis ini, dilakukan peninjauan terhadap berbagai kebijakan perdagangan, termasuk tarif impor, perjanjian perdagangan bebas, dan stabilitas kebijakan perdagangan, serta dampaknya terhadap ekspor, inovasi, dan stabilitas industri perangkat keras komputer. Metode analisis yang digunakan melibatkan tinjauan literatur dan studi kasus untuk memahami dinamika hubungan antara kebijakan perdagangan internasional dan industri perangkat keras komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan perdagangan internasional memiliki dampak yang signifikan pada industri perangkat keras komputer, dengan pengaruhnya terlihat dalam ekspansi pasar, peningkatan inovasi, dan stabilitas bisnis. Implikasi temuan ini adalah pentingnya kebijakan perdagangan yang mendukung pertumbuhan industri perangkat keras komputer, baik melalui pengurangan hambatan perdagangan maupun menciptakan stabilitas dan kejelasan regulasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam industri perangkat keras komputer serta memberikan kontribusi bagi literatur tentang perdagangan internasional dan industri manufaktur.