PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI PERMAINAN KOSAKATA VOCAB MANIA’ UNTUK SISWA KELAS VIII-5 SMP NEGERI 9 AMBON - Pesiwarissa, Rice; Tharob, Theresia; Lekawael, Rosina F.J. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu aspek yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa adalah penguasaan kosakata. Penguasaan kosakata yang baik akan memungkinkan siswa untuk memahami teks secara lebih komprehensif dan mengungkapkan pikiran mereka dengan lebih efektif..Jenis penelitian ini adalah desain Tindakan Kelas (Classroom Action Research/PTK). Berdasarkan hasil skor kosa kata siswa, ditemukan bahwa skor kosa kata siswa meningkat. Sebagian besar siswa mendapatkan nilai yang baik pada setiap akhir siklus. Nilai rata-rata siswa pada pretest siklus I adalah 51,4, dan nilai rata-rata pada posttest siklus I adalah 66,1 sedangkan pada posttest siklus II adalah 69,4). Penggunaan permainan kosakata "Vocab Mania" efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas VIII-5 di SMP Negeri 9 Ambon. Para siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penggunaan kosakata setelah berpartisipasi dalam permainan ini. Dalam implementasi permainan kosakata, guru perlu memastikan bahwa permainan ini disesuaikan dengan tingkat pemahaman dan kebutuhan siswa.