PERAN BADAN PERENCANAAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BAPELITBANG) DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KABUPATEN SIKKA - Lorang, Margareta Harice Dua; Obon, Walter; Yulianti, Margaretha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) Dalam Perencanaan Pembangunan di Kabupaten Sikka. Permasalahan Pembangunan daerah Kabupaten Sikka ada Aspek geogrfis dan demografis, Aspek kesejahteraan masyarakat, Aspek daya saing daerah, dan Aspek Pelayanan umum. Kegiatan magang kerja ini dilaksanakan di kantor Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka di Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi pembangunan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kegiatan. Data yang dikumpulkan melalui hasil wawancara dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa peran badan perencanaan penelitian dan pengembangan (Bapelitbang) dalam perencanaan Pembangunan di Kabupaten Sikka.