ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP TINGKAT KESEHATAN MASYARAKAT DI ERA PANDEMI - Harniati, Harniati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan kesehatan masyarakat terhadap tingkat kesehatan masyarakat di era pandemi, dengan fokus pada kebijakan pembatasan sosial, vaksinasi, dan implikasi ekonomi serta kesejahteraan mental. Metode studi literatur digunakan untuk merinci peran dan efektivitas kebijakan tersebut dalam mengatasi tantangan pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pembatasan sosial dan protokol kesehatan berdampak positif dalam menekan laju infeksi, sementara kampanye vaksinasi membuktikan diri sebagai solusi kunci untuk mencapai kekebalan komunitas. Namun, terdapat dampak ekonomi yang signifikan dan tantangan kesejahteraan mental akibat pandemi dan kebijakan yang diimplementasikan. Studi ini memberikan gambaran holistik tentang dinamika kompleks antara kebijakan kesehatan masyarakat dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.