INTEGRATING GLOBAL PERSPECTIVES INTO ENGLISH CURRICULUM: A LITERATURE REVIEW ON CROSS-CULTURAL COMPETENCE IN LANGUAGE EDUCATION - Rofi'i, Agus; Pambudi, Nanda; Muthawali, Dede Ibrahim; Safar, Muh.; Kurniadi, Pahar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Literatur ini mengeksplorasi integrasi perspektif global dalam pendidikan bahasa Inggris, dengan fokus pada pengembangan kompetensi lintas budaya. Melalui tinjauan terhadap dampaknya terhadap kemampuan berbahasa siswa, keterampilan komunikasi lintas budaya, dan kesiapan umum untuk masyarakat global, literatur ini mensintesis temuan dari berbagai penelitian. Analisis menunjukkan korelasi positif antara paparan konten lintas budaya dan peningkatan kemampuan berbahasa, dengan menekankan peran kunci materi budaya autentik dan metodologi interaktif. Keterampilan komunikasi lintas budaya muncul sebagai hasil kunci, yang memupuk kesadaran budaya dan empati. Namun, literatur ini mengakui variasi dampak di berbagai pengaturan pendidikan. Panggilan untuk penelitian yang berkelanjutan dan strategi implementasi praktis menekankan pentingnya mempersiapkan siswa untuk dunia yang saling terhubung.