PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN LAMA KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR CAMAT MEDAN KOTA - Oroba , Mis Ria Yani; Dakhi, Yabes Septianus; Tanjung , Yulia Tiara (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan lama kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Medan Kota (2) untuk mengetahui kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Medan Kota (3) Untuk mengetahui pengaruh antara motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan lama kerja sebagai variabel intervening di Kantor Camat Medan Kota. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik metode pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi observasi,wawancara dan penyebaran angket. Hasil penelitian ini menggunakan aplikasi spss untuk menentukan hasil dari penelitian. Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh dari regresi linear berganda Hasil Uji Sobel pada variabel motivasi terhadap kinerja pegawai melalui lama kerja terlihat nilai Two-Tailed probability sebesar 0,86846286 >0,05. Hasil Uji Sobel Pada variabel Kepuasaan Kerja terhadap kinerja pegawai melalui lama kerja terlihat nilai Two-Tailed probability sebesar 0,86870318 >0,05. pegaruh motivasi dan kepuasaan kerja terhadap kinerja pegawai dengan lama kerja sebagai intervening, tidak memiliki pengaruh.