PENGARUH STRESS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MITRA BANGUNAN PALEMBANG - Diansyah, Irham; Halin, Hamid; Yeni, Yeni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh setiap perusahaan menginginkan suatu keberhasilan dalam menjalankan usahanya. Terlalu banyak tanggung jawab dan tekanan yang diberikan oleh perusahaan serta lingkungan kerja yang tidak nyaman dan kondusif akan menurunkan produktivitas karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Mitra Bangunan Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Mitra Bangunan Palembang yang berjumlah 118 orang sedangkan sampelnya dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 95 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Mitra Bangunan Palembang dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Mitra Bangunan Palembang. Stres kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien korelasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,650 pada taraf signifikansi 5% jadi dapat dikatakan bahwa hubungan antara stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berada pada interval antara 0,60 – 0,79 mempunyai hubungan yang kuat. Hasil uji koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan nilai R Square sebesar 0,423. Hal tersebut memiliki arti bahwa kemampuan variabel stres kerja dan lingkungan kerja dalam penelitian ini mempengaruhi variabel kinerja karyawan sebesar 42,3%, sedangkan sisanya sebesar 57,7% dijelaskan oleh variabel lain selain variabel bebas dalam penelitian ini