ANALISIS PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI TERHADAP EFISIENSI PROSES PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Zurman, Zurman; Jenita, Jenita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terintegrasi terhadap efisiensi proses pelaporan keuangan perusahaan. Dengan mengadopsi metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi dampak positif implementasi SIA terintegrasi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keandalan informasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA terintegrasi mampu mempercepat proses pengumpulan, pengolahan, dan penyusunan data keuangan, mengurangi risiko kesalahan manusia, dan meningkatkan akurasi laporan keuangan perusahaan. Meskipun memberikan manfaat yang signifikan, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti biaya implementasi, resistensi terhadap perubahan, dan perluasan kapasitas SDM yang perlu diatasi dengan bijaksana.