VALIDITAS WEBSITE UJIAN SEKOLAH MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN HYPERTEXT PREPROCESSOR (PHP) DI SMK NEGERI 3 PADANG - Rahmadhini, Salwa; Radyuli, Popi; Arsyah, Rahmatul Husna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji validitas Website Ujian Sekolah Menggunakan Bahasa Pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) kelas X di SMK Negeri 3 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D), dengan menggunakan model 4-D. Tahapan pengembangan terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Validasi ahli dalam website ujian online ini dilakukan oleh 3 validator yang expert di bidangnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan terhadap Website Ujian Sekolah Menggunakan Bahasa Pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) kelas X di SMK Negeri 3 Padang sebesar 95%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan sangat valid digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang bermanfaat untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan ujian bagi siswa dan menghemat waktu dalam mengoreksi hasil ujian bagi guru.