PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA MUSLIM SUKSA SCHOOL THAILAND DALAM PROGRAM BIPA KKN INTERNASIONAL UMSU - Fahreza, Shinta Adelia; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pembelajaran bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Suksa School Thailand. Data penelitian deskriptif kualitatif ini diperoleh dari pengajar BIPA, pengelola Kelas Bahasa Indonesia di Suksa School Thailand, dokumen, dan berbagai peristiwa di program ini. Analisis data meliputi: pengumpulan, reduksi, dan penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran BIPA sudah semakin berkembang di Thailand dan sudah ada pembelajaran BIPA di tingkat sekolah, salah satunya di Suksa school thailand. Pembelajaran BIPA di Suksa school thailand sudah dikelola dengan manajemen pendidikan yang baik, meliputi kelembagaan, kurikulum, pengajar, materi ajar, metode pembelajaran, dan siswa.