PENINGKATAN KUALITAS OBJEK WISATA MELALUI EVALUASI PEMELIHARAAN ELEMEN LUNAK DAN ELEMEN KERAS LANSKAP TAMAN BUNGA NUSANTARA - Widayanto, Elvina Mufid; Indrawati, Etty; Yuslim , Silia; Seanders, Olivia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Taman Bunga Nusantara merupakan salah satu tempat wisata favorit yang sering dikunjungi . Sejak akhir masa covid 2021, tempat ini mulai jarang dikunjungi, baik sebagai wisatawan maupun sebagai peneliti atau pelajar. Kondisi Taman Bunga Nusantara yang kurang terpelihara dengan banyaknya tanaman yang tumbuh tidak teratur, banyaknya gulma, beberapa tanaman kering dan mati, dan kurangnya pemeliharaan elemen keras yang rusak karena kurang terawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi elemen lunak dan elemen keras pada Taman Bunga Nusantara, mendeskripsikan permasalahan terkait kondisi pemeliharaan fisik pada Taman Bunga Nusantara, dan memberikan rekomendasi pemeliharaan yang sesuai dengan standar yang berlaku sebagai upaya untuk meningkatkan kondisi Taman Bunga Nusantara. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan case study. Hasil yang didapat dari penelitian yaitu adanya beberapa lokasi yang belum memenuhi pemeliharaan fisik dengan benar, Efektif kerja yang ada sekarang rata-rata mencapai 58%, sehingga perlu ditingkatkan dengan beberapa pekerjaan seperti pembersihan dan penyapuan areal rumput dan perkerasan, pemangkasan dan pengendalian gulma. Diperlukan strategi pengelolaan yang tepat dalam meningkatkan efektivitas, antara lain dengan mendata aktivitas pemeliharaan fisik yang sudah dilakukan dan perlu ditingkatkan kualitasnya, memberikan jadwal pekerjaan pemeliharaan, mempersiapkan rencana sumber daya manusia yang baik, serta memberikan usulan kebutuhan tenaga kerja untuk area tertentu.