PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 55 PALEMBANG - Mura, Panji; Afriyani, Fauziah; Wulandari, Try (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 55 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan Motivasi terhadap kinerja secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden Guru di SMP Negeri 55 Palembang. Uji analisis data menggunakan adalah SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini dapat dilihat pada nilai t hitung sebesar -2.233 dengan signifikansi (0,033 < 0,05). Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini dapat dilihat pada nilai t hitung sebesar 3.365dengan signifikansi (0,015 < 0,05). Hasil pengujian yang telah dilakukan mendapatkan nilai F hitung sebesar 9.870 > F tabel 2.90 sehingga dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja dan Motivasi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Guru., koefisien determinasi (R2) sebesar 40,05%, sedangkan sisanya 59,95% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang belum diteliti.