MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS IV SD KRISTEN KAIWATU KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Johansz, Dovila; Maresy, Stenly (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketarampilan membaca pemahaman melalui model Cooperative Learning dalam meningkatkan katerampilan membaca pemahaman kelas IV SD Kristen Kaiwatu, Kabupaten Maluku Barat Daya. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi, dan tes. Hasil belajar dari tes awal, siklus I,dan siklus II mengalami peningkatan antara nilai rata 57.46 meningkat menjadi 63.33 dan pada siklus II menjadi 83.33. Dengan demikian berdasarkan hasil belajar siklus II maka pembelajaran dikatakan berhasil karena 100% siswa memiliki nilai >70 atau KKM yang telah dintetukan. Dengan demikian maka penerapan model Cooperative Learning dapat meningktakan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Kristen Kaiwatu.