PENDEKATAN ANALISIS TERHADAP KESULITAN SISWA DALAM MENGHADAPI SOAL MATEMATIKA DENGAN PEMAHAMAN KONEKSI MATERI TRIGONOMETRI - Mangelep, Navel Oktaviandy; Mahniar, Ade; Nurwijayanti, Karina; Yullah, Ahmad Sofi; Lahunduitan, Lowryk Ochdrico (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini fokus pada kesulitan siswa dalam trigonometri, dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkannya dan memberikan pendekatan penyelesaiannya. Dengan mengeksplorasi peran koneksi matematika, studi ini bertujuan memahami dampak pemahaman trigonometri terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami koneksi matematis siswa di SMA Negeri 1 Manado. Melalui tes tertulis dan wawancara, siswa dari tiga tingkatan kemampuan dianalisis. Data diverifikasi dengan teknik kriteria derajat kepercayaan. Studi ini memberikan gambaran tentang kesulitan siswa dan dapat membantu merancang strategi pembelajaran yang tepat. Siswa dengan KMT menyelesaikan soal matematika tanpa kesulitan, sementara KMS menghadapi sedikit kesulitan memahami prinsip tertentu. KMR mengalami kesulitan signifikan dalam memahami konsep matematika. Koneksi matematis sangat memengaruhi kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Kesulitan siswa dalam matematika, terutama trigonometri, dipengaruhi oleh pemahaman konsep dasar, strategi pemecahan masalah, kecemasan, dan kurangnya rasa percaya diri. Pendidik perlu memahami faktor-faktor ini untuk memberikan pendekatan yang sesuai. Kemampuan koneksi matematis dan pemecahan masalah penting dalam pembelajaran trigonometri. Evaluasi kesalahan siswa memberikan wawasan berharga. Dengan pemahaman koneksi dan kemampuan pemecahan masalah, pembelajaran matematika dapat ditingkatkan.