STRATEGI KEPALA KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN GURU DAN STAF PEGAWAI DI SMP IT NURUL AZIZI - Hasibuan, Semiana; Halim, Abdul; Nasution, Agus Sofyan Salim (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala koperasi di SMP IT Nurul Azizi dalam meningkatkan kesejahteraan guru dan staf pegawai. Mengingat peran vital koperasi sebagai lembaga yang dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan anggotanya, penelitian ini mengambil lokus di koperasi yang berada di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala koperasi, guru, staf pegawai, serta dokumen-dokumen terkait operasional koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya meliputi: (1) pengembangan produk dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan anggota, (2) pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel, (3) peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan pembinaan, (4) pemanfaatan teknologi informasi dalam operasional koperasi, dan (5) kerjasama dengan pihak eksternal untuk memperluas jaringan dan sumber pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa melalui implementasi strategi-strategi tersebut, koperasi di SMP IT Nurul Azizi berhasil meningkatkan kesejahteraan guru dan staf pegawai, yang tidak hanya tercermin dari aspek finansial, tetapi juga pengembangan profesional dan kepuasan kerja. Implikasi penelitian ini merekomendasikan bahwa koperasi sekolah lain dapat mengadopsi dan menyesuaikan strategi-strategi tersebut sesuai dengan konteks dan kebutuhan spesifik mereka untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya.