UPAYA KPU KABUPATEN NIAS UTARA MENCEGAH KEKERASAN SIMBOLIK PADA PENYELENGGARAAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN NIAS UTARA TAHUN 2019 - Zega, Ananda; Harefa, AnugerahTatema (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk-bentuk kekerasan simbolik pada penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Nias Utara Tahun 2019, Mengapa kekerasan simbolik pada penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 dapat terjadi, dan untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan KPU Kabupaten Nias Utara dalam mencegah kekerasan simbolik yang terjadi pada Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Nias Utara Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Adapun tujuan penggunaan pendekatan deskriptif adalah mencari makna yang berawal dari fakta dengan melakukan observasi mencatat semua fakta secara holistik bersifat ilmiah dengan masalah yang diamati. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dengan menggunakan handphone sebagai alat untuk merekam semua pembicaraan, hasil gambar sebagai bukti nyata, dan buku catatan yang berfungsi untuk mencatat percakapan dengan sumber data atau informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama, bentuk-bentuk kekerasan simbolik yang terjadi pada Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 yaitu adanya isu money politik/suap, adanya hoaks berita tentang Pasangan calon Kepala Daerah dimedia sosial. Kedua kekerasan simbolik pada penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 dapat terjadi karena, faktor rendahnya pendidikan politik khususnya bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan dalam melaksanakan Pemilihan, faktor adanya iming-imingan sejumlah uang dari Pasangan calon Kepala Daerah melalui perantara dari TS (tim sukses) dari Paslon sehingga, masyarakat pun tergiur dan terpengaruh dengan besarnya jumlah nominal uang yang di berikan Paslon demi mendapatkan suara terbanyak dari masyarakat. Ketiga bagaimana upaya KPU dalam mengatasi kekerasan simbolik pada Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Nias Utara Tahun 2019 yaitu dengan memberikan pemahaman tentang pendidikan politik kepada masyarakat, melakukan sosialisasi bagi masyarakat tentang pemilihan yang jujur dan berkualitas.