PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS DARI PERSPEKTIF MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS JIGSAW PADA KURIKULUM MERDEKA. - Auridhea, Syavira Yuri; Rosmiati, Rosmiati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan aktivitras siswa dalam pembelajaran IPAS dari perspektif model kooperatif tipe jigsaw pada Kurikulum Merdeka. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan aktivitas siswa dengan model pembelajaran tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan akivitas siswa IV SDN Putat Gede 1/94 Surabaya pada mata pelajaran IPAS dalam perspektif model pembelajaran tipe jigsaw. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif pre-experimenal design dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN Putat Gede 1/94 Surabaya Tahun Ajaran 2023/2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dan terpilih kelas IV-B dengan jumlah 25 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar, tes observasi, dan angket. Hasil penelitian menjawab 3 rumusan masalah. Pertama, hasil belajar siswa menjukan nilai N-Gain sebesar 76% dengan kategori hasil belajar kognitif siswa meningkat. Kedua, hasil aktivitas siswa menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas siswa pada mata pelajaran IPAS dengan diperoleh hasil rata-rata 9,92 dengan presentase ketuntasan sebesar 83%, Ketiga, respon siswa selama pembelajaran mendapat rata-rata responden dengan jawaban setuju sebanyak 84% dengan mayoritas siswa setuju jika pelajaran IPAS dengan materi bagian tubuh tumbuhan mudah untuk dipahami setelah diterapkan model pembelajaran PBL berbasis jigsaw.