IMPLEMENTASI PENDIDIKAN HUMANISME PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Rizal, A.; Burhan, Burhan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan humanisme pada peserta didik di Sekolah Dasar Karuwisi 2 Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki pemahaman yang baik tentang konsep humanisme dalam pendidikan, namun masih terdapat kesenjangan dalam mengintegrasikan konsep tersebut ke dalam praktik pembelajaran. Lingkungan pembelajaran yang inklusif dan mendukung perkembangan holistik siswa masih perlu ditingkatkan. Integrasi nilai-nilai humanisme dalam kurikulum sudah dilakukan, namun masih perlu peningkatan dalam implementasinya. Implikasi dari penelitian ini memberikan arahan bagi pihak manajemen sekolah dan pemerintah pendidikan setempat untuk lebih fokus dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mewujudkan nilai-nilai humanisme dalam praktik pembelajaran di sekolah-sekolah.