MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REKA CERITA GAMBAR DI KELAS V SD NEGERI 2 TIAKUR - Johansz, Dovila; Porsiana, Marthen K (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan model reka cerita gambar pada siswa kelas V SD Negeri 2 Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini menggunakan Tipe Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mana penelitian tindakan yang dilakukan oleh guru dengan tujuan memperbaiki mutu praktek pembelajaran di kelasnya sendiri melalui refleksi diri, sehingga tujuan untuk memperbaiki kinerja sebagai guru, dalam proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik, dan hasil belajar siswa menigkat. Hasil tes pada siklus II menunjukan bahwa, jumlah siswa yang memiliki nilai di atas 65 sebanyak 12 orang siswa. Dengan demikian 12 orang siswa yang dijadikan subjek penelitian mencapai standar kriteria ketuntasan minimal (KKM). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran reka cerita gambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara bagi siswa kelas V SD Negeri 2 Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya.