PENERAPAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PROSES PENGENALAN POLA PENIPUAN DAN KECURANGAN - Waromi, Juliana; Rofingatun, Siti; Siahay, Adolf Z.D. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam proses pengenalan pola penipuan dan kecurangan telah menjadi fokus utama dalam upaya melawan praktik-praktik ilegal di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis peran serta potensi teknologi AI dalam mendeteksi pola-pola mencurigakan yang terkait dengan penipuan dan kecurangan. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi AI menawarkan keunggulan dalam mendeteksi pola-pola penipuan yang kompleks dan terus berkembang, meskipun dihadapkan pada tantangan seperti kurangnya data berkualitas dan keamanan data. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya investasi lebih lanjut dalam pengembangan teknologi AI dan kebijakan yang memadai untuk melindungi keamanan dan privasi data dalam konteks deteksi penipuan dan kecurangan.