PIERRE BOURDIEU DAN KAJIAN PENDIDIKAN SOSIOLOGI OLAHRAGA - Rahmi, Silatul; Kamaruddin, Syamsu A.; Adam, Arlin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian literatur ini untuk mengetahui pemikiran Bourdieu, sebagai pandangan tentang kajian Pendidikan sosiologi olahraga. Penelitian literatur ini memperkenalkan gagasan dasar pemikiran Bourdieu dalam memahami bagaimana individu berelasi sehingga membentuk “praktik”. Bagaimana ‘praktik’ tersebut terjadi dan apa saja yang “terlibat” dalam ‘praktik’ itu, dan bagaimana relasi habitus, arena, kapital, praktik dan kuasa dalam pandangan Bourdieu. Hasil penelitian ini menunjukan Pierre Bourdieu, adalah salah satu teoritis terkemuka yang pemikirannya digunakan dalam cultural studies. Pemikiran Bourdieu banyak dipengaruhi oleh Aristoteles, Thomas Aquinas, Hegel, Marx, Durkheim, Max Weber, Picasso, Franz Fanon, Jean Paul Sartre, Husserl, Ferdinand de Saussure, Levi Strauss, Wittgenstein, Martin Heidegger, Michel Foucault, dll. Simpulan penelitian bahwa Bourdieu meramu pemikiran beberapa pemikir tersebut menjadi bentuk pemikiran baru yang menekankan peran aktor atau subyektivitas yakni yang dikenal dengan metode strukturalismekonstruktif. Bourdieu dikenal dengan pengembangan kajian sosiologi kultural dan sosiologi reflektif atau metasosiologi.