PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BIMBINGAN BELAJAR SEMPOA SIP PALEMBANG - Lastari, Lastari; Roswaty, Roswaty; Wulandari, Try (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Bimbingan Belajar Sempoa SIP Palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada Bimbingan Belajar Sempoa SIP Palembang yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Sedangkan jenis data yang diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Analisis data yang diperoleh dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini diketahui bahwa kompetensi dan komunikasi secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bimbingan Belajar Sempoa SIP Palembang. Secara parsial kompetensi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bimbingan Belajar Sempoa SIP Palembang, dan komunikasi berpengaruh serta signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bimbingan Belajar Sempoa SIP Palembang. Sedangkan hasil analisa koefisien korelasi yang didapatkan diketahui bahwa variabel kompetensi dan komunikasi mampu menjelaskan variabel dependen kinerja karyawan sebesar 42,0% dan sisanya 58,0% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.