PENGARUH METODE MENGAJAR GURU, SUMBER BELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMPN 06 SINGOSARI MALANG - Kowe, Genoveva Lise Dua (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Metode mengajar guru, sumber belajar dan media pembelajaran yang kurang bervaritif dapat menyebabkan motivasi belajar siswa yang rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah:1) mengevaluasi perbedaan motivasi belajar siswa antara guru yang menerapkan metode mengajar konvensional dan guru yang menggunakan metode mengajar non-konvensional di SMPN 06 Singosari Malang; 2) Mengevaluasi perbedaan pengaruh motivasi belajar siswa antara guru yang menggunakan sumber belajar yang relevan dengan guru yang tidak menggunakan sumber belajar ;3) Mengevaluasi perbedaan pengaruh motivasi belajar siswa antara guru yang menggunakan media pembelajaran yang bervariatif dengan guru yang tidak menggunakan media pembelajaran di SMPN 06 Singosari Malang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan sampel penelitian sejumlah 84 siswa. Teknik Pengumpulan data melalui angket/kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji-t atau independent sample test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) adanya perbedaan motivasi belajar siswa antara guru yang menerapkan metode mengajar konvensional dan non-konvensional, dengan nilai rata-rata 61,95 kelas kontrol dan 65,14 kelas eksperimen, dengan signifikansi 0.000<0.05; 2) adanya perbedaan dalam pengaruh motivasi belajar siswa antara guru yang menggunakan sumber belajar yang relevan dan yang tidak relevan, dengan nilai rata-rata 92,05 kelas kontrol dan 95,48 kelas eksperimen, dengan signifikansi 0.004<0.05; 3) adanya perbedaan motivasi belajar siswa antara guru yang menggunakan media pembelajaran yang bervariatif dengan yang tidak menggunakan. Dengan nilai rata-rata 39,45 kelas kontrol dan 42,79 kelas eksperimen, dengan signifikansi 0.000<0.05.